डेंगू के बुखार से जल्दी ठीक होना है, तो इन चीजों से रहे दूर।

डेंगू का संक्रमण तेजी से बढ़ रहा है, डेंगू से बचने के लिए कीन चीजों से रहे दूर और कीन चीजों का करे सेवन।

Dengue fever treatment: जैसे ही मोनसून की शुरुआत होती है, रोग का खतरा बढ़ जाता है। डेंगू फिर से दहशत की तरह फैलने लगा है। डेंगू बड़ा ही भयंकर रोग है। दरअसल, डेंगू एडिज मच्छर काट ने से शरीर में फैलता है। डेंगू का इलाज अगर सही वक्त पे नहीं करवाया जाये तो बहुत ही खतनाक रूप भी ले सकता है।

डेंगू के लक्षण शुरुआत में आपको पता नहीं चलेगा लेकिन तीन से चार दिन में सामने आने लगते है। शुरू में तेज बुखार, सिर दर्द, जोड़ों और मासपेशियों में तेज दर्द, थकान, उल्टी, त्वचा पर लाल चकत्ते, भूख न लगना आदि लक्षण सामने आते है।

ज्यादातर , डेंगू बच्चो और बड़े बुजुर्ग को अपनी बुखार की लपेट में लेता है। डेंगू होने पर आपको बहुत ही सावधानी रखनी पड़ती है। डेंगू होने पर आपको अपनी खानपान पर बहुत ही ख्याल रखना पड़ेगा। चलिये तो हम आपको आज बताते है की डेंगू होने पर हमें क्या खाना चाहिए और किस चीज़ का हमें सेवन नहीं करना चाहिए।

इन खाद्य पदार्थों का करें परहेज (Food to Avoid in Dengue)

मसालेदार खाना (Spicy Food) :

डेंगू से पीड़ित लोगो को मसालेदार और तीखे भोजन से बिलकुल दूर रहना चाहिए। यदि मरीज को जल्दी ठीक होना है तो ये चीजों से दूर रहना ही पड़ेगा। मसालेदार खाना खाने से पेट में एसिड जमा होता है। इस कारन व्यक्ति के पेट में गैस, एसिडिटी, जैसी समस्या हो सकती है। मसालेदार चीज़ खाने से डेंगू के बुखार को हम और बढ़ावा देते हे। मसालेदर खाने से इम्यून सिस्टम जल्दी रिकवर नहीं हो सकती। मसालेदार और तीखा खाने से डेंगू ठीक होने में ज्यादा समय लग जाता है।

कैफीन वाले ड्रिंक्स :

अगर आपको डेंगू से बचना हे तो कैफीन वाली ड्रिंक्स से दूर रहना पड़ेगा। जैसे की चाय, कॉफी, सोडा या सॉफ्ट ड्रिंक्स आप सेवन नहीं कर सकते। इस का सेवन करने से शरीर में डिहाइड्रेशन की समस्या हो सकती है। जिससे जल्दी रिकवर नहीं होता और डेंगू के बुखार में बहुत नुकशानदायक हे।

नॉनवेज से बनाए दूरी :

डेंगू के मरीजों को नॉनवेज खाने से और ज्यादा तकलीफ होती है। क्युकी, जब आप नॉनवेज बनाते हे तो बहुत ही स्वादिस्ट लगे इस लिए बहुत तरीके के गरम मसाला डालते है। नॉनवेज पचने में भी ज्यादा समय लेता है। इस के कारन डेंगू के मरीज को तकलीफ और बढ़ सकती है। इसलिए किसी भी बीमारी के समय डॉक्टर नॉनवेज से दूर रहने को बोलते है।

डेंगू से पीड़ित व्यक्ति को गुनगुने पानी के साथ बहुत सारी हल्दी को मिला कर पीना चाहिए। आप डेंगू से पीड़ित है और आपको जल्दी ठीक होना है तो आपको नॉनवेज से दूर रहना पड़ेगा।

ऐल्कोहॉल :

डेंगू से पीड़ित मरीज को अगर जल्दी ठीक होना है तो ऐल्कोहॉल से बहुत दूर रहना पड़ेगा। अगर आपने भूल से भी ऐल्कोहॉल का सेवन कर लिया तो आप डेंगू से बच नहीं पाओगे। शराब पिने से शरीर दिहाइड्रेड हो जाता है, इस कारन डेंगू के मरीज को बहुत तकलीफ होती है और जल्दी ठीक भी नहीं हो सकता। शराब का सेवन करने से रोगी को लो प्लेटलेट्स की समस्या हो जाती है। ऐसे में अपनी प्लेटलैट्स को बढ़ा ने के लिए नारियल पानी का सेवन कर सकते है।

डेंगू के बुखार में खाएं ये चीजें (Best Foods to Recover From Dengue Fever) :

पपीते के पत्ते का जूस:

डेंगू के मरीज को पपीते के पत्ते का जूस का सेवन करना चाहिए। पपीते का जूस डेंगू के बुखार को ठीक करने में बहुत ही मददगार है। पपीते के पत्ते में पपैन और काइमोपैपेन जैसे एंजाइमों पाए जाते है. पपीते के जूस में विटामिन-सी और एंटीऑक्सिडेंट की भरपूर मात्रा होती है. पपीते के पत्ते का जूस प्लेटलैट्स लेवल को ठीक करता है।पपीते का जूस पाचन क्रिया में मदद करता है, सूजन और पेट फूलने की समस्या है उसे रोकता है। 30ml पपीते का जूस है वो प्लेटलैट्स लेवल को बढ़ाने में मदद करता है। पपीते जूस का सेवन करने से डेंगू के बुखार को ठीक करने में मदद मिलती है। डेंगू के मरीज को पपीते का जूस दिन में दो बार पीना चाहिए। इस कारन डेंगू जल्दी ठीक हो सकता है।

वेजिटेबल जूस :

डेंगू के मरीज को ताजी सब्जिया खानी चाहिए, क्युकी ताजी सब्जिया विटामिन से भरपूर होती। ताजी सब्जिया खाने से कोई भी बीमारी हो सब ठीक हो सकती है। डेंगू के मरीज को विटामिन सी से भरपूर सब्जिया खानी चाहिए , जैसी की टमाटर, ब्रोक्लीन खाना चाहिए। ताजी सब्जिया खाने से इम्युनिटी मजबूत होती है।

हल्दी दूध :

हल्दी वाला दूध किसी भी बुखार के लिए फ़ायदाकारक माना जाता है। हल्दी वाला दूध पीने से हमारे शरीर के अंदर कोई भी रोग हो वो जल्दी ठीक हो सकता है। हल्दी वाला दूध अपनी रोजिंदा डाइट में बना कर पीने से हमारी जो रोग प्रतिकारक क्षमता है वो बढ़ सकती है।

हर्बल चाय :

आयुर्वेद के अनुसार हर्बल चाय में अनेक प्रकार की क्षमता मौजूद होती है, इस औषधी के कारन हमारे शरीर में रोग प्रतिकारक क्षमता तेजी से बढ़ती है। औषधीय गुण से डेंगू के बुखार को ठीक कर सकते है। इसमें दालचीनी और अदरक मिलाकर पीए। इसमें तुलसी, काली मिर्च और लौंग भी मिला सकते है।

डेंगू के बुखार को ठीक करने के लिए हम और भी चीज़ का सेवन कर सकते है जैसे की नारियल पानी , अनार, ब्रोक्लीन, मेथी, संतरा, पालक, कीवी, आदि सब का सेवन करने से डेंगू के सामने हम लड़ सकते है।